Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
07:18 

Гарри Поттер и синдром предков

Mirroring
Глазки скорее сомкни. Спи, моя совесть, усни.
Ударило мне что-то в голову старое подростковое увлечение "Гарри Поттером", и полезла я посмотреть генеологию Уизли, и глаз мой полез на лоб. Нет, все было бы нормально, если бы перед этим я не прочитала классную книжку "Синдром предков" Анн Анселин Шутценбергер. Но я ее прочитала. Книга, в кратце, о том, как дети принимают на себя судьбу, которую, пусть нехотя, но накладывает на них их окружение. Если вы слышали о "синдроме годовщины", когда сын попадает в аварию в том же возрасте, что и его отец, то вот это самое оно.
Так вот, большинство детей в семье Уизли названы в честь своих предков. А дети Поттера - это вообще капец - в честь умерших насильственной смертью людей! У него нет ни одного ребенка, названного своим собственным именем, они все "в честь": Джеймс Сириус, Лили Луна и Альбус Северус. Из всех этих людей жива и здравствует только Луна.
Нет, я понимаю, что Роулинг просто хотела сделать красивый и благородный жест, и, в общем-то, если не забивать себе голову умными книжками, все тут прекрасно. Но меня не покидает мысль, какова будет судьба у мальчика, названного в честь погибшего не своей смертью деда и его погибшего не своей смертью друга, полжизни отсидевшего с тюрьме; у девочки, названной в честь бабушки, совершившей самоубийство, чтобы спасти своего сына (ее отца), а про Альбуса Северуса мне даже думать не хочется - такой букет всего эти имена за собой тащат. Причем, при чтении последней книги и просмотре фильма создается впечатление, что Альбус Северус - любимый сын Гарри. Конечно, любимый, если, смотря на него, Гарри видит двух самых важных чуваков в своей жизни, отношения с которыми так и не были выяснены до конца, потому что они померли оба.
Такое ощущение, что когда Поттер придумывал имена для своих детей, он подумал: "У меня не было выбора, как прожить сою жизнь, и у вас, ребята, его не будет".
А сын Джорджа Фред вообще рожден, чтобы заменить своему отцу погибшего брата. Неслабо, да?
Что-то в этом есть от некромантии: дать детям имена погибших, чтобы в нашей памяти они ожили вновь.
Читать надо меньше. Надо меньше читать.


@темы: Фанатское, Поттер

URL
Комментарии
2015-03-17 в 10:14 

*Lane*
'I don't regret anything, and I think the action of regretting is meaningless. I mean, you can't change yesterday, you can't change tomorrow, the only time you can change is now.'
а я считаю что имена - это все ерунда. называют в честь чтоб чего-то там помнить и отдать "дань" усопшим. дальше уж самим детям решать помнить об этос либо послать все это старье лесом.

2015-03-17 в 19:26 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
А вот тут не выйдет, кстати, "послать". В волшебном мире семья и имя тянут за собой дофига всего, увы...

   

Firesoul

главная