Mirroring
Глазки скорее сомкни. Спи, моя совесть, усни.
Я и раньше думала о том, что все, что мы пишем, мы пишем о себе, потому что неоткуда больше взять опыт, кроме как из своей собственной жизни. И потому, сочиняя фанфикшен, мы награждлаем героев своими проблемами, потому что больше ни о чьих проблемах в этом мире мы не имеем ни малейшего понятия. Ну, окей. Я не имею ни малейшего понятия. Ни о чьей жизни, кроме своей. Просто потому, что у меня нет и не было другой жизни.

Но тут я недавно перечитала некоторые свои опусы... Я не ожидала, что все так... очевидно. Все мои страхи, проблемы, желания - там же все черным по белому написано! Это несколько... раздевает. Утешает, правда, только то, что правильно (или хотя бы наиболее близко к истине) интерпритировать написанное могу только я сама, поскольку я, в свою очередь, не могу с точностью понимать проблемы, страхи и желания авторов других текстов. Ну, кроме, разве что самых общих: желания иметь идеальную отцовскую фигуру рядом с собой, которое часто мелькает в фанфиках, где о героине заботится во всех отношениях замечательный герой (и о чем я обожаю почитать), желание доминировать выражается путем приписывания герою сверхестественных способностей (даже если в фандоме у всех сверхестественные способности, то у героя, которого отождествляет с собой автор - самые крутые).

Нет, я и раньше знала, что написание рассказов - это такая яма, куда спускаются неугодные эмоции, своего рода замена психотерапии. Но, блин! Теперь, когда я вижу это в своих же текстах так отчетливо, я больше не считаю этот способ абсолютно безопасным. Хотя, тот, кто читает мой текст, видит уже совсем другую историю...

Хм. Написать рассказ о страхе осуждения, что ли? Ах, да! Я ж уже. Так что не написать, а дописать.

Бедные герои популярных фандомов! Помимо того, что навешал на них их собственный автор, они служат вешалками для огромного количества фанатских комплексов и проблем. По крайней мере для меня точно служат, вот только не могу понять, становится мне от этого легче или нет? Стоит ли знак равенства между словом "написала" и термином, который психологи любят употреблять - "проработала"? Что-то определенно происходит, когда я решаю проблемы в текстах, но имеет ли это хоть какое-то значение?

@темы: Обо мне