Ну, что я могу сказать... Когда-нибудь это должно было случиться. Рано или поздно я бы все равно взялась писать что-нибудь по Скайриму, поскольку полгода геймплея еще ни для чьей психики не проходили бесследно, а для моей и подавно. Итак, полу-стебный фанфик о том, как видят Довакина его нещадно эксплуатируемые компаньоны.
Название: Дневники компаньонов
Фандом: The elder scrolls V: Skyrim
Автор: Mirroring
Статус: В процессе
Персонажи: Довакин, Дженасса и проч.
Жанр: приключения, экшн, юмор
Рейтинг: R
Предупреждение: сцены насилия, смерти персонажей, кое-где брань
Саммари: Жизнь наемника полна опасностей. Следует быть крайне осмотрительным в выборе нанимателя, чтобы случайно не угодить в услужение единственному человеку в Тамриэле, которому есть дело абсолютно до всего...
читать дальшеЯ обреталась в «Пьяном охотнике» у Элриндира уже, казалось, целую вечность, когда в один прекрасный день туда со страшным грохотом ввалился здоровенный имперец настолько зловещего вида, что, казалось, в лавчонке потемнело от его мрачного взгляда. Впрочем, через минуту, я, потянув носом воздух, поняла, что парень был со злейшего похмелья и ему, скорее, следовало посочувствовать. Он так отчаянно пытался впарить Элриндиру какую-то розу, что я грешным делом подумала, что он к нему клеется и одинокие деньки хозяина «Пьяного охотника» наконец-то подошли к концу. Одного только голоса этого босмера было достаточно, чтобы понять, что женщины его не интересуют даже в качестве еды. Кстати, именно поэтому я у него жила, и весьма гордилась тем, что сумела найти рантье, которого не нужно время от времени тыкать мечом в живот, чтобы обозначить границы личного пространства и снизить уровень притязаний на мое невинное тело.
День клонился к закату, где-то на рыночной площади орал благим матом проповедник Талоса… Я всегда подозревала, что он засланный талморский агент, цель которого – заставить вайтранцев лютой ненавистью возненавидеть Талоса и все, что с ним связано. Ну, ладно я, мне после криков скальных наездников уже ничего не страшно, но как все остальные выносят эти вопли? Я потянулась за Черновересковым медом. Еще неделя без контракта и я сойду с ума.
Я сделала большой глоток отвратительного горького пойла и с размаху стукнула кружкой по столу. Во имя Азуры, хватит! Я покроюсь здесь плесенью или сопьюсь! Я соглашусь на первую же работу, которую мне предложат, какой бы мерзкой она не была и точка! И я не нарушу данного себе слова, чтоб мне провалиться!
Тем временем языкастый покупатель уболтал Элриндира, сменяв какой-то посох на двемерский лук и колчан добротных стрел того же происхождения. «Полный придурок», - решила я про себя и опять подняла кружку, но донести ее до рта не успела, так как имперец резко развернулся ко мне и тут же пожалел о своей поспешности, так как его сильно качнуло в сторону. Неровным шагом он все-таки добрался до моего столика и рухнул на стул. От запаха перегара даже у меня перехватило дыхание. Боги, что он пил? Драконью мочу?
- Ты встретила меня в весьма странный период моей жизни… - пробормотал он, наваливаясь грудью на стол, ножки которого горестно застонали.
- Что? – не поняла я.
Мужчина прочистил горло и уже увереннее произнес:
- Сколько ты берешь?
Вопрос прозвучал несколько двусмысленно, и двусмысленность была такого порядка, за которую на моей благословенной родине могли и в подворотне прирезать. Уж я-то знаю, сама этим промышляла… Но мы не в Морроувинде, а я не благородная леди, чтобы оскорбляться на такое, так что я предпочла просто внести ясность:
- Пятьсот монет. И я продаю только свой клинок.
- Мне бы и в голову не пришло просить у тебя что-то еще.
Вот тут я оскорбилась. Он поспешно добавил: «По крайней мере, не сегодня» и я оскорбилась еще больше.
- Пятьсот монет в неделю, - надавила я в надежде, что непомерно высокая стоимость моих услуг отпугнет потенциального клиента, но тот лишь мрачно кивнул, с трудом поднялся и бросил на стол увесистый кошель.
- Дай сюда эту дрянь, - порычал он, вырвал у меня из рук кружку и опрокинул в себя так быстро, что я не успела даже меч достать, не то, что возмутиться. Раскатисто рыгнув, он продолжил: – Тебе придется бросить эту привычку. Когда со всех сторон полезут драугры, хотя бы один из нас должен быть трезвым.
Должно быть, в тот момент в моих глазах отразилась вселенская скорбь, поскольку парень не выдержал моего тяжелого взгляда, развернулся и нетвердой походкой направился к выходу из лавки. Тогда я перевела взгляд на пухлый кошель, все еще лежавший на столе с самым невозмутимым видом.
Ну, что ж, я дала себе обещание. Обещания следует выполнять.
***
Его звали Джудас, Джудас Креон, о чем я узнала только на третий день путешествия, поскольку роскошь человеческого общения явно не входила в список его жизненных ценностей. Впрочем, когда он заводил разговоры с торговцами, впечатление складывалось такое, что языком он может гвозди забивать.
Это был коренастый имперец, рыжеволосый, с темной полоской татуировки через карие глаза, носил имперский доспех и имел крайне странное чувство юмора.
На второй день путешествия, когда, после небольшой стычки с бандитами, мы тащились из Вайтрана в Фолкрит вдоль реки, я не выдержала и спросила мерно покачивающуюся впереди спину с мешком наперевес:
- Ты не подумывал купить себе лошадь?
- Лошадь? – он даже не обернулся.
- Да, - ехидно подтвердила я, - это такое животное, которое может носить поклажу вместо тебя.
Джудас обернулся, окинул меня тяжелым взглядом, вздохнул и протянул мне мешок с бандитскими доспехами. Больше мы в тот день не разговаривали.
Утром третьего дня, когда он наконец-то соизволил представиться, я решила, что теперь-то можно и поговорить и задала первый пришедший в голову вопрос:
- Ты женат?
- Пробовал. Сбегают.
Желание задавать вопросы снова отпало на целый день. Клянусь Луной и Звездой, это будет самый нудный контракт в моей жизни.
***
То, что с этим парнем что-то не так, я подозревала с самого начала. Нормальным он не казался мне ни секунды с момента первой встречи, но даже в самом страшном кошмаре я не могла себе представить, что это на самом деле за человек.
Сбыв в Фолкрите все честно награбленное у нечестных разбойников, мы отправились в обратную сторону и за Сосновой заставой вышли на огромный особняк посреди леса. Размеры настолько впечатляли, что я присвистнула:
- Это твой дом?
- Нет, это дом моего друга. Он оставляет мне ключ под дверью.
- Этот твой друг в состоянии целиком сожрать оленя? – заметив в кустах разодранную в клочья тушу животного, я поспешно достала из-за спины лук и наложила стрелу на тетиву. Мой наниматель переменился в лице, но оружия не поднял. Осмотревшись получше, мы заметили, что входная дверь перемазана кровью.
- О… - поморщилась я, - не завидую жильцам. Такого гостя легче убить, чем прокормить.
- Кого бы ты там не увидела – не убивай.
- Там саблезуб или медведь, а то и оба вместе! Хочешь попробовать их дрессировать, сера?
- Я тебя нанял и я здесь приказываю, - он достал из сумки два раритетных пузырька с зельем паралича и протянул мне, - Стреляй метко. Убьешь кого-нибудь – я заставлю тебя пожалеть об этом.
Было в его голосе что-то такое, от чего по спине пробежал мерзкий холодок, хотя до сего дня я не принимала этого парня всерьез. Пробормотав что-то о прибавке к жалованию, я обработала стрелы ядом и подступила к двери.
Внутри царил невероятный кавардак. Едва ли следовало ожидать, что медведи будут ходить по струнке и пить хозяйскую медовуху, манерно оттопырив пальчик, но кровь… крови было столько, что, хотя Джудас и не говорил ничего о жильцах, я начинала подозревать, что выжить им не удалось. Мы очень медленно и тихо покинули прихожую, в темноте огромного зала едва просвечивали лестницы на второй этаж. Джудас зажег маленький магический огонь и направил во тьму, но не успел тот пролететь и пары шагов, как между ступеньками справа зажглись два ярких желтых глаза. Огромный зверь, разинув пасть выскочил на нас так быстро, что я даже не успела заметить, как разжала пальцы и спустила тетиву. Раздался рык и грохот - тяжеленное тело ударилось об пол.
- Проклятье, это оборотень! – спешно натягивая тетиву снова, чтобы прикончить тварь, выругалась я, руки тряслись, и мне не хотелось, чтобы кто-то это заметил.
Джудас заставил меня опустить лук, я повиновалась весьма неохотно.
- Это Фаркас.
Прошло несколько секунд прежде, чем я сопоставила груду темного меха на полу со знакомым именем.
- Фаркас? Тот самый Фаркас, который «Некоторые считают, что я тупой, но на самом деле я еще тупее»?
- Очень остроумно, - огрызнулся Креон. Он сел перед тушей на пол, раскрыл пасть, как будто это был какой-то сундук старой матроны, и влил туда какую-то дрянь из своих личных запасов. - Повтори ему это, когда отойдет от зелья. Вместе посмеетесь.
- Что значит «когда»?! Ты не собираешься его прикончить?!
- Что ты вообще имеешь против Фаркаса, женщина?
На секунду я потеряла дар речи, но когда снова его обрела, звуки полились один другого краше:
- Кроме того, что он может перекусить меня пополам? Да ничего, собственно… Боги, какая мелочь! Он же такой милый парень, хоть сейчас с ним медовуху на брудершафт!
Ответа не последовало. Ну конечно! Он и так сказал мне больше десяти фраз за день и теперь его лимит исчерпан!
Убедившись, что чудовище не подает признаков жизни, он поднялся, схватил его за задние лапы и с видимым трудом потащил в дальнюю комнату. Я наблюдала эту сцену с каким-то садистским удовольствием и, естественно, без малейших альтруистических позывов к помощи ближнему. Однако, если он собирался положить его на кровать и накрыть одеялком, я должна была это видеть…
Оказывается, в следующей комнате был люк в подвал, куда мой наниматель без зазрения совести сбросил огромного вервольфа. Постояв немного над закрытым люком, он почесал в затылке и передвинул на него тяжелый платяной шкаф, подумал еще немного и придвинул туда же сундук, уселся на него и самым невинным образом поинтересовался:
- Ты умеешь готовить яблочный пирог?
Я набрала в грудь побольше воздуха и прочла ему получасовую лекцию о вреде пересечения обязанностей наемного убийцы и кухарки, которую он терпеливо слушал, время от времени закатывая глаза, что ни коим образом не убавляло моего проповеднического энтузиазма. Лекция могла бы продлиться и дольше, но на моей любимой цитате из древних морроувиндских книг по домоводству «Ибо сказано: проклята жена, в отсутствии мужа подрабатывающая в Мораг Тонг…», преданно внимавший мне имперец вдруг подпрыгнул на месте от страшного удара в люк подвала, который, видимо, обнаружил его только что очнувшийся питомец.
- Я смотрю, твой приятель как нельзя лучше расположен к дружеской беседе. - Оскалилась я, прислушиваясь к глухому рычанию под полом, и, как самая тактичная слуга на свете, спросила: - Ты не против, если я подожду на улице, пока вы поговорите?
Джудас молча подхватил свою сумку с пола и направился к выходу, я последовала за ним. По дороге он тщательно запер двери в прихожую и входную дверь, видимо, на случай, если платяной шкаф и сундук не станут для Фаркаса серьезными препятствиями на пути к свободе.
- Что теперь? – поинтересовалась я, когда на последнюю дверь лег тяжелый деревянный засов.
- Нам нужен Вилкас.
- Как мило с твоей стороны позаботиться о компании для него. Оборотни не живут в неволе по одиночке?
Ответа на этот судьбоносный вопрос я так и не дождалась. Впрочем, я уже начала привыкать к такому положению дел. Как бы то ни было, по прибытию в Вайтран я намеревалась снова занять свое место в «Пьяном охотнике» и прирасти к нему ягодицами до тех пор, пока этот псих не покинет город.
Глава 2Глава 2
Мы подошли к Вайтрану утром седьмого дня, и я решила, что это самое лучшее время для того, чтобы обозначить свои намерения не сопровождать Креона дальше. Выслушав меня, он равнодушно пожал плечами, но заметил, что нанимал меня на неделю и последний день еще не закончился, так что я обязана ходить за ним по крайней мере до вечера. Возразить на это было нечего, и я покорно потащилась следом.
У дверей Йоррваскра он остановился, чтобы дать мне последние наставления относительно поведения в присутствии Соратников. Выходило, что лучше бы мне и вовсе не раскрывать рта рядом с этими суровыми воинами во избежание недопонимания с трагическими последствиями вплоть до летального исхода.
- Я - тень за твоей спиной, - смиренно развела я руками в легком поклоне. Мне и в самом деле не улыбалась потасовка с Соратниками за несколько часов до завершения контракта. Я готова была немного помолчать, но оказалась совершенно не готова к последствиям своего безмолвия.
***
Едва мы вошли, из-за стола навстречу поднялась Эйла Охотница, которую мне не раз приходилось видеть в обществе мужчин и… трупов мужчин. Не спрашивайте, откуда я знаю это.
- Кого я вижу! Джудас и… - она заглянула ему за плечо, чтобы получше рассмотреть меня, - о, да! Несомненно, Джудас и его попытка номер пять! Ну, хоть на этот раз женщина – уже хорошо!
- А чем это здесь понесло? - не остался в долгу Креон. - О, да! Эйла и ее неповторимое чувство юмора! – сквозь зубы процедил он и во всеуслышание прогрохотал:
- Обнимемся, сестра!
«Он попросил меня помолчать только для того, чтобы довести до белого каления первого же соратника, которого увидит? Пф! Я бы и сама могла это сделать!».
Я переводила взгляд от Эйлы к Джудасу и пыталась понять, во-первых, что происходит, и во-вторых, кто из них более неудовлетворенная жизнью стерва. По всем параметрам выигрывал мой работодатель, хотя, в свете последних дней у меня могло быть и предвзятое мнение. Они смотрели друг на друга так долго, и скрипели зубами так громко, что еще немного и я захлопала бы в ладоши, восторженно повизгивая: «Ну, давай! Врежь ему! Ну, пожалуйста!».
От созерцания этой гипнотической картины меня оторвал голос Атиса:
- Добро пожаловать в наше скромное жилище, - с вежливостью, не подобающей выражению лица, проговорил он и, что-то мне подсказывало, что следующей его фразой будет какая-нибудь гадость. Было время, я даже положила глаз на этого данмера, но глаз пришлось убрать, как только он открыл рот. Более высокомерной скотины я в жизни не встречала… - куда в последнее время приводят всякий сброд, - закончил он со вздохом.
Видимо, он ждал какой-то реакции, но у меня был приказ, и я с удовольствием его выполнила, отплатив за теплый прием холодным молчанием. И вновь это не укрылось от внимания Эйлы:
- Она еще и немая, – усмехнулась женщина, возвращаясь на свое место. - Отличный выбор, Предвестник!
После этого заявления мне ничего не оставалось, кроме как притвориться, что я еще и глухая. Хотя, постойте… как-как она его назвала?
***
- Ты должен простить Эйлу за ее поведение, - увещевал Вигнар Серая Грива, пока мы спускались по лестнице в жилые помещения Йоррваскра. - С тех пор, как Вилкас и Фаркас пропали, она практически не спит, по ночам обшаривая округу в поисках следов.
- Когда это случилось?
- Вилкас ушел две недели назад. Рядовое задание по зачистке пещер. Никто не сомневался, что он справится. Но когда через два дня он не вернулся, Фаркас пошел его искать. Назад никто из них до сих пор не возвратился.
- Карту, – потребовал Джудас.
Старик нахмурился и помедлил прежде, чем спросить:
- Хочешь опять оставить нас без Предвестника?
- Вам не впервой.
Мрачнее тучи вышел Вигнар Серая Грива из комнаты, в которую нас привел. Я осмотрелась, но не нашла ни единого окна, чтобы следить за солнцем и за временем. Обстановка здесь явно накалялась, а я не желала быть свидетелем чужих маленьких трагедий и считала минуты до момента, когда смогу оставить службу.
- Ты неплохо справилась, - Креон развалился в кресле, он явно чувствовал себя здесь, как дома, в отличие от меня. - Я опасался, что ты начнешь плеваться ядом прямо с порога.
- Там и без меня было достаточно наплевано, - я отошла к стене и заглянула в пустые, остекленевшие глаза головы волка, гадая, не был ли это кто-нибудь из предшественников Джудаса, и не воет ли по ночам на луну он сам. – Если ты Предвестник, то почему Эйла тебя так ненавидит?
- Ну, я бы так не сказал, - уклончиво начал он. - Просто как-то раз она мне кое-что предложила, а я, не подумав, отказался. С тех пор она меня слегка недолюбливает.
- Слегка? – фыркнула я и обернулась. - Да у нее глаз дергается, когда ты мимо проходишь!
- Глаз у нее дергается, когда мимо проходишь ты.
- То есть она считает, что я твоя любовница?
- По правде говоря, они теперь все так считают.
Какая гадость! Впрочем, не такая уж у меня чистая репутация, чтобы еще одно грязное пятно могло окончательно ее угробить, скорее уж, добавился замысловатый узор. Но мысль о том, что некоторое время придется провести под пытливыми взглядами горожан меня вовсе не радовала. Вайтран – не такой уж большой город, слухи разойдутся быстро. Пока я молча оплакивала свою загубленную честь, имперец поднялся и подошел ближе:
- И из сложившейся ситуации у тебя есть два выхода: объяснять каждому персонально, что это не так и тем самым добиться эффекта прямо противоположного желаемому, либо привести действительность в соответствие с ожиданиями и больше не переживать по этому поводу.
- Ну уж нет! – прошипела я и отступила на шаг. - Я просто дождусь завершения контракта, выйду из этой набитой блохами коробки и никогда в жизни больше не стану с тобой связываться!
- Это не поможет, - меланхолично покачал головой Предвестник.
- Поспорим на пятьсот септимов? – я вздернула подбородок и смело протянула руку для пожатия.
***
Я попыталась найти новую работу в тот же вечер, но хозяйка «Гарцующей кобылы» как-то странно улыбнулась и ничем не смогла мне помочь, а Амрен, который, сколько я себя помню, пытался отыскать меч своего папеньки, замахал на меня руками и зашикал, что у него, мол, семья, он не может шляться по пещерам даже в компании такого несомненно замечательного наемника, как я.
Когда я вернулась к Элриндиру, я готова была поклясться, что и он уже что-то знает, поскольку, если он не спросил, где я побывала и что добыла, следовательно, он уже давно в курсе об этом. Разговаривать с ним не стоило и начинать, в свете сложившихся обстоятельств, любое мое слово могло быть истолковано превратно, так что я просто заплатила ему вперед за две недели постоя и отправилась к себе, намереваясь просидеть там, пока на ушах не повиснет паутина, а в городе не забудут о жизни и невероятных приключениях Дженассы Порочной.
Поначалу мой план действовал, но когда через две недели я уже знала наизусть каждую строчку в «Биографии Барензии», что-то изменилось. Покупатели Элриндира стали очень уж оживленно с ним что-то обсуждать. Я бы еще простила им, если бы темой для столь волнующих разговоров была моя скромная персона, но увы, обсуждали кого-то другого.
- А потом он ка-ак крикнет! И дракон – хрясь – и на лопатки!
- Да ты что!
- А потом… - говоривший понизил голос и мне пришлось свеситься с лестницы, чтобы расслышать слова, - он сожрал этого дракона!
- Как это сожрал? – не поверил покупателю босмер. – Целого дракона?
- А вот так! В один миг только косточки остались!
Я попыталась представить себе эту картину хотя бы частично и не смогла, видимо, в местные таверны завезли что-то на редкость забористое, стимулирующее фантазию и расширяющее границы сознания одновременно. Надо будет попробовать…
Чтобы разузнать обо всем поподробнее, мне не пришлось делать лишних движений, я просто спустилась вниз, заняла свое обычное место, откупорила бутылку меда и стала ждать, когда Элриндира прорвет… Ждать пришлось не долго. Где-то через полчаса я уже знала, что сгоревший полгода назад Хелген не был жертвой храбрых воинов, бутылки сиродильского бренди и крика «Смотри, как я умею!», а был уничтожен ни много, ни мало драконом, во что все до поры до времени дружно отказывались верить. Но не далее, как позавчера дракон объявился у Южной сторожевой башни и так разбушевался, что пришлось послать туда отряд воинов ярла во главе с Айрилет, один из участников которого оказался Драконорожденным.
- Это как? – булькнула в кружку я. - В прямом смысле? Из яйца вылупленным?
В ответ Элриндир только махнул на меня рукой и пустился в пространные размышления о драконьей крови в жилах последних Септимов, что только укрепило меня в зреющем желании поскорее сменить место жительства, пока его съезжающая крыша не толкнула мою.
Я бы могла еще долго наслаждаться честнейшим бредом моего домовладельца, но тут распахнулась дверь и ввалился мой старый знакомый, предвестник Соратников собственной персоной в форме стражника Вайтрана с закрытым шлемом подмышкой. Я поспешно стряхнула с ушей лапшу и нацепила самую недоброжелательную мину из всех возможных.
Он уселся напротив меня (Слава Богам, на этот раз он был трезв), быстро оценил мое цветущее настроение и участливо поинтересовался:
- Что такое? Кто-то украл твой сладкий рулет?
Я не отвечала. В конце концов, ему надоест и он уйдет.
- Держу пари, с тех пор тебя так никто и не нанял? Могу даже объяснить почему. Никто не может просто так разгуливать по Скайриму с любовницей Предвестника Соратников. Все знают, чем это чревато.
Я мстительно покосилась на вилку, мирно лежавшую на столе. Ах, как славно она сейчас смотрелась бы у него в глазу!
- Нравится тебе это или нет, но я единственный человек в этом городе, который может предложить тебе работу. Кроме того… - он наклонился над столом и заговорщицки подмигнул, - ты все еще должна мне пятьсот септимов, что полностью соответствует твоим расценкам на неделю.
Ненавижу быть кому-то обязанной, особенно деньгами. Но аргумент был сильным: отдавать мне было нечем, другой работы не было, и я скорее сдохла бы, чем стала умолять его дать мне рассрочку.
- Эй, Элриндил! – в лавку ввалился очередной стражник. - Ты не представляешь, что вчера было у Южной башни! – он повернулся к нашему столу и крикнул: - Эй, брат! Да ты там тоже был!
- Не-не-не, - гнусаво протянул Креон, лениво одевая шлем стражника, - может когда-то и меня вела дорога приключений, но потом мне прострелили колено.
- Тогда послушай! – с энтузиазмом воскликнул тот и завел байку про пожирателя драконов.
Джудас неторопясь встал со стула и направился к выходу, не забывая весьма натурально прихрамывать по дороге. Я некоторое время смотрела ему в спину, а затем между неделей в его обществе и неопределенным сроком в обществе поклонников драконорожденного безоговорочно выбрала первое. В конце концов, я всегда могу зарезать его во сне...
Глава 3Перед самыми конюшнями Вайтрана мы встретили Вилкаса и Фаркаса, возвращавшихся домой. Оба выглядели одинаково бледными и исхудавшими, будто только недавно выбрались из-под земли или, скажем, из какого-нибудь темного подвала в каком-нибудь одиноком особняке в лесу рядом с каким-нибудь Фолкритом. Я опасливо поглядела на Соратников, когда мы поравнялись. Не знаю, как они, а я была бы не в восторге от такого обращения.
Как ни странно, Фаркас был именно в восторге. Еще на подходе он радостно замахал руками и заулыбался. Меня передернуло, стоило только вспомнить желтые глаза во тьме, алую пасть и длиннющие клыки.
- Шевелите ногами, - улыбнулся Джудас, - а не то Эйла Вас искусает.
- Во второй раз уже не страшно, - засмеялся оборотень, но его брат, шедший следом, зыркнул на своего Предвестника так, что я забеспокоилась, как бы тот не воспламенился под воздействием лучей любви и добра. Я уже сделала несколько шагов прочь, когда Джудас схватил Вилкаса за плечо и стал что-то быстро и тихо ему говорить. Секунду поколебавшись, я прибавила шаг. Нет-нет-нет, в дела этих ребят я больше не лезу. Спасибо, мне хватило одного раза.
***
День выдался долгим, а переход – нелегким. От Вайтрана мы отправились на север то ли в Данстар, то ли в Винтерхолд, определить было трудно, поскольку начавшаяся метель застилала солнце, а Джудас игнорировал дороги, видимо, из принципа. Я редко жалуюсь на жизнь, но когда мы на ночь глядя полезли в очередную гору, я заявила, что собираюсь лечь и умереть прямо здесь, в этом чудесном мягком сугробе. После этого ультиматума мы шли еще час, а я предпочитала помалкивать, поскольку имперец весьма тактично напомнил, что я иду с ним бесплатно и умереть тоже могу бесплатно и в любой момент, когда мне заблагорассудится. Скайрим - свободная страна.
Мы остановились на ночлег в небольшой каверне под скалой. Здесь было сыро, пахло грибами и плесенью, но зато ветер не пронизывал до костей. Я бросила сумку на землю и немедленно погрузилась в ностальгию по песчаным бурям Морроувинда – вот уж не думала, что буду когда-нибудь по ним скучать, но все познается в сравнении. Провозившись довольно долго с сырыми дровами, найденными неподалеку, Джудас развел костер и отправился на разведку. Я проводила его взглядом, полным надежды на то, что он не вернется. В конце концов, в такую погоду не только бандит, но даже медведь из берлоги носа не высунет.
Поплотнее закутавшись в дорожный плащ, я раскрыла сумку, чтобы выудить оттуда что-нибудь съестное, но под руку попалось нечто, чего я сама туда определенно не складывала. Это была небольшая книжка в потрепанном кожаном переплете, раскрыв ее, я обнаружила, что это дневник, притом, насколько я могла судить при свете костра, весьма забавный.
«Полдня гонялся за лисой. Полный рот меха. Подлая рыжая тварь!».
«Лизнул на спор иней на щите. Скьор страшно ругался. Оторвал шит и пол-языка. Вилкас говорит, что когда я молчу, выгляжу умнее. Молчал. Много думал».
«Новый брат. Пахнет смолой и железом. Мне нравится».
Я огляделась в поисках Джудаса, но его нигде не было. Скорее всего, это о нем. Когда вернется, надо будет исхитриться и понюхать.
«Разбил кувшин. Эйла назвала меня идиотом. Вилкас говорит, что полностью с ней согласен, но это не повод для расстройства. Много думал. Ничего не понял».
«Скьор умер. Эйла грустит. Разбил кувшин. Не помогло».
Уже на второй странице я вынуждена была признать, что, действительно, ничего не имею против Фаркаса. На редкость милый парень. А что до горящих злобой глаз, огромной алой пасти и всклоченного меха, так и я, бывает, просыпаюсь в плохом настроении и не сказать, что при этом выгляжу лучше.
«Сегодня Предвестник спросил, не хочу ли я исцелиться. Я сказал, что с детства ничем не болел».
Ого! То есть он не просто с самого начала знал, что соратники оборотни, он еще и предлагал им сложить зубы на полку и завязать с охотой. На его месте, во избежание визитов голодных вервольфов, я провела бы курс принудительного лечения для всей честной компании разом.
Завершался дневник записью о том, что Вилкас пропал на повторной зачистке пещеры, куда уже ходил, еще не будучи членом Круга, Джудас. Фаркас жаловался, что брат не взял его с собой, хотя тот настаивал. Говорил, что раз Джудас справился, то и ему это по плечу.
Записи закончились, но перевернув от нечего делать несколько чистых листов, я наткнулась на новые, но ничего не смогла разобрать, пока до меня не дошло, что следует перевернуть книжонку. Два дневника в одном? Впрочем, что тут удивительного? Едва ли братьям-близнецам есть что скрывать друг от друга. Я хмыкнула и углубилась в чтение, жалея, что у меня нет брата близнеца, будь он даже таким же тупым, как Фаркас.
В отличие от Фаркаса, Вилкас нынешнего Предвестника невзлюбил с самого начала, что немудрено, поскольку в первый же день их заставили драться. И оборванец в полуразвалившихся, явно с чужого плеча доспехах, набил морду гордому сыну Скайрима, даже не вспотев. Эйла не преминула прокомментировать это, а так как язык у этой дамочки остер, как бритва, в чем я сама имела честь недавно убедиться, на сердце у Вилкаса запеклись глубокие раны, и униженное достоинство требовало сатисфакции.
Но шанса реабилитироваться не представлялось, времена пошли такие, что о личных счетах лучше было забыть, да и Джудас, насколько я понимаю, совершенно не придавал значения тому, кто и насколько его любит. Судя по всему, с Вилкасом он поступал еще хуже, чем со мной, когда брал его с собой в путешествие: оставлял около пещеры на стреме, уходил на полдня, возвращался с добычей, заставлял нести награбленное домой и… ничего не рассказывал.
Я оторвалась от чтения и укоризненно поцокала языком, я бы от такого тоже взбесилась, но у меня хоть нет друзей, которым принято рассказывать о подвигах за кружкой пива, а вот у Вилкаса они есть.
«А расскажи-ка, Вилкас, как вы храбро бились с Серебрянной рукой! - спрашивали за столом. - И что я должен был ответить? Что я все время стоял на стреме?!»
Время подумать над всем этим как следует у Вилкаса появилось только когда вся эта канитель с Серебряной рукой и волчьим проклятием улеглась, а Джудас отбыл в неизвестном направлении нервировать кого-то другого. И оборотень пришел к логичному выводу, что снова считать себя порядочным воином он сможет только если докажет себе, что ничуть не хуже Джудаса. Поэтому Вилкас и взялся за вторичную зачистку пещеры, в которую тот его как-то раз не пустил.
- Мужчины! - Фыркнула я и, на ощупь достав из сумки яблоко, вонзилась в него зубами. - Отравил бы его и дело с концом. Нет, надо было обязательно что-то кому-то доказывать…
Поежившись, я подбросила дров в костер, метель завывала по-прежнему, мой наниматель все не возвращался, а мне давно не попадало в руки столь занимательное чтиво.
«В глубине пещеры скрывались древние нордские захоронения – ничего удивительного, что вокруг нее пропадали люди, драугры соседей не любят. Пришлось раскрошить около десятка гнилых голов прежде, чем я добрался до большого зала с этими тремя дверьми, даэдра их подери. Решетки из коленного железа располагались одна за другой в толще породы, и вокруг не было ничего, похожего на рычаг или цепь. Я уж было собрался поискать другой выход, но когда прошел мимо торчащего из земли камня, самая дальняя из дверей вдруг открылось. Мне потребовалось несколько минут, чтобы выяснить, что двери открываются по очереди, когда проходишь мимо трех камней, и около часа, чтобы понять, что успеть активировать камни и одновременно миновать все три двери невозможно, будь ты хоть человек, хоть оборотень, хоть быстроногий олень. Но Джудас здесь прошел. Значит, и я могу.
Это всего лишь механизм, придуманный людьми и для людей, им можно воспользоваться, знать бы только как. Если бы я взял с собой Фаркаса, можно было бы попросить его активировать камни, пока я прохожу двери, но Фаркас дома, а здесь никого нет. Впрочем, Джудас тоже был здесь один.
Просидев еще полчаса напротив камней и прикончив найденную здесь же бутылку кислого вина, решения я так и не нашел и с досады запустил бутылкой в ближайший камень. Тот среагировал. Одна из дверей открылась.
Если мне действительно перепало что-то от ума Исграмора, как утверждал Скьор, да будет добра его охота в чертогах Хирсина, то, несомненно, это что-то мне в тот момент пригодилось. Я нашел ветхую веревку, привязал к ней не менее ветхий табурет, который нашел неподалеку среди прочего хлама, проложил веревку между камней и встал напротив двери. Дернул за веревку раз, проволок табурет мимо первого камня, открылась первая дверь, я шагнул ко второй и повторил процедуру, затем еще раз, и оказался на той стороне. Выкуси, Предвестник!»
«Умно» - подтвердила я и сделала кое-какие пометки в собственном дневнике. Никто не знает, куда меня занесет в следующий раз.
«Впрочем, на этом везение закончилось. Я влип так глупо, что самому стыдно. Затеял драку с драуграми на краю глубокого колодца. Нравилось сбрасывать их туда одного за другим, стремление к порядку меня и погубило. Пропустив удар от какого-то особенно ретивого покойника, я полетел вслед за теми, кого только что сбрасывал сам. Нахлебавшись затхлой воды и выплевывая водоросли, я еще надеялся, что отсюда можно выбраться, но на стенах не было ни малейшего выступа, чтобы зацепиться, а плавающие в воде останки древних воинов улыбались как-то особенно приветливо и ласково, намекая на долгую дружбу. Надеюсь, они хоть на этот раз мертвы окончательно…»
В общем, Вилкас просидел в колодце несколько дней, соорудив из мусора и трупов что-то вроде острова, на котором спал. Он не раз пробовал выбраться, но ни человеческие руки, ни когти оборотня не находили опоры на гладких скользких стенах колодца. Запасы подходили к концу, драугры улыбались все дружелюбнее, а Вилкас раздумывал, где благосклоннее относятся к идиотски погибшим – в Совнгарде или в царстве Хирсина.
А потом за ним пришли.
«- Вилкас! – рога железного шлема Предвестника соратников собственной персоной показались в освещенном круге колодца наверху. Только он из всех моих знакомых носил это убожество. - Ты там жив?
- Лучше б я сдох…
- Подожди с этим, - рога на секунду скрылись из виду, в воду упал конец веревки, - Эйла рвет и мечет. Если не вернуть волчице ее щенков, она начнёт бросаться на людей.
- Ты кого назвал щенком? – рыкнул я и дернул на себя веревку так, что он полетел вверх тормашками прямо в воду рядом со мной. Не скажу, что очень горжусь собой за этот поступок, но посмотреть, как он поднимается из лужи со склизкими водорослями на рогах, а по лицу его стекает грязная вода, было ох как приятно. Поднявшись, сказал он только одно:
- Некоторые думают, что Фаркас самый тупой из соратников, но все познается в сравнении...
С минуту мы смотрели друг на друга, медленно осознавая тяжесть положения, затем Предвестник снова заговорил:
- Кстати о Фаркасе. Он лежит у меня дома и кровоточит, как разорванный мамонт, а поскольку он в волчьей шкуре, он постоянно норовит откусить мне голову, что несколько затрудняет лечение.
- Что с ним случилось? – одно дело знать, что влип я и совсем другое, что брат ранен и ему нужна моя помощь.
- А ты как думаешь? – выливая воду из стальной перчатки, поинтересовался он, - Пошел тебя искать. Дошел до зала с тремя дверьми, обернулся и бился в решетку до тех пор, пока не потерял контроль над собой от боли. Раны настолько серьезные, что вернуться в человеческую форму он не может.
- Он всегда был идиотом… - вздохнул я.
- В отличие от тебя он хотя бы знал, к кому пойти за помощью.
Последовала еще одна долгая пауза. Имперец стоял по пояс в воде, среди плавающих на поверхности полых костей драугров, с таким видом, словно собирается принять ванну и ждет, пока я тактично отвернусь. Наконец я решил, что, раз уж он здесь, можно и поинтересоваться, нет ли у него соображений насчет того, как выбраться отсюда:
- Ладно, я слушаю твои предложения.
- Твою коллегию! – взвился имперец, - Он слушает мои предложения! Ты не мог выслушать мои предложения до того, как сбросить меня вниз?!
- То есть, у тебя нет никаких предложений…
- Конечно, есть! Но я и пальцем не пошевелю, пока ты не извинишься.
- Какой смысл извиняться, если мы не выберемся отсюда?
- Вонючий норд!
- Имперская свинья!
Прошло еще пять минут. Лицо у собеседника было такое напряженное, что я на полном серьезе ожидал, что между рогами шлема вот-вот блеснет молния. Для драки вокруг было слишком грязно и мокро, хотя, готов поспорить, о перспективе с превеликим удовольствием утопить собеседника в грязной воде, в тот момент думал каждый из нас.
- Ладно, Хирсин с тобой, - вздохнул он, - Я живу недалеко от Фолкрита. Как надоест здесь сидеть, приходи проведать брата.
С этими словами рогатый шлем ушел под воду и исчез, оставив на поверхности только несколько мутных пузырей. Какого черта?! Я там десять раз все проверил!»
Заслышав приближающиеся шаги, я поспешно запихнула дневник близнецов в мешок и попыталась задавить улыбку:
- Что так долго? – хмуро бросила я вернувшемуся имперцу.
- Ты так зловеще хохотала, что я боялся подойти.
- Я?! – поспешно сглотнув, я сделала вид, что содержимое моей сумки нуждается в немедленной и тщательной систематизации. - Я… Я вспоминала молодость в Морроувинде.
- Да? – он уселся у огня и развязал мешок, через минуту на промерзшей земле уже лежала отварная говядина, хлеб, лук и прочая снедь – в еде он себе никогда не отказывал, - И что же там было такого смешного?
- Извержение Красной Горы. – Оскалилась я и придвинулась к огню, дабы его блики как можно более жутко отражались в красных глазах, - Обхохочешься.
Джудас посмотрел на меня долгим тяжелым взглядом, не торопясь откусил по огромному куску мяса и хлеба и, прожевав, выдал:
- Ты – очень странная женщина.
Я поглубже залезла в свой спальный мешок и отвернулась к стене.
«Вот уж кто бы говорил!»
Дневники компаньонов
Ну, что я могу сказать... Когда-нибудь это должно было случиться. Рано или поздно я бы все равно взялась писать что-нибудь по Скайриму, поскольку полгода геймплея еще ни для чьей психики не проходили бесследно, а для моей и подавно. Итак, полу-стебный фанфик о том, как видят Довакина его нещадно эксплуатируемые компаньоны.
Название: Дневники компаньонов
Фандом: The elder scrolls V: Skyrim
Автор: Mirroring
Статус: В процессе
Персонажи: Довакин, Дженасса и проч.
Жанр: приключения, экшн, юмор
Рейтинг: R
Предупреждение: сцены насилия, смерти персонажей, кое-где брань
Саммари: Жизнь наемника полна опасностей. Следует быть крайне осмотрительным в выборе нанимателя, чтобы случайно не угодить в услужение единственному человеку в Тамриэле, которому есть дело абсолютно до всего...
читать дальше
Глава 2
Глава 3
Название: Дневники компаньонов
Фандом: The elder scrolls V: Skyrim
Автор: Mirroring
Статус: В процессе
Персонажи: Довакин, Дженасса и проч.
Жанр: приключения, экшн, юмор
Рейтинг: R
Предупреждение: сцены насилия, смерти персонажей, кое-где брань
Саммари: Жизнь наемника полна опасностей. Следует быть крайне осмотрительным в выборе нанимателя, чтобы случайно не угодить в услужение единственному человеку в Тамриэле, которому есть дело абсолютно до всего...
читать дальше
Глава 2
Глава 3