Похоже, что действительно прошел ровно год с тех пор, как я создала тему предыдущего списка. Настало время для нового. Результаты прошлого года, по сравнению с позапрошлым, удручающие. От 47 к 23 книгам - это прям-таки катастрофа. Посмотрим, исправится ли ситуация в этом году.
***** - Восторг!
**** - понравилось, но чего-то не хватило
*** - мне нечего сказать. Прочла да прочла.
** - не понравилось
* - даже не дочитала
читать дальше1. Алан Бредли "Сорняк, обвивший сумку палача"***
2. Бенжамен Хофф, "Дао Винни-Пуха"**** Очень позитивно.
3. Шарлотта Бронте, "Джен Эйр"*. Что ж, теперь я читала эту книгу и могу с чистой совестью сказать, что ненавижу ее с трех первых глав. Терпеть не могу, когда из читателя клещами слезу добывают. Время было такое, я понимаю. Нравы. Чувствительные барышни. Бла-бла-бла. Но больше я в жизни ни к одному любовному роману не прикоснусь, раз уж даже лучший из них вызывает у меня такое отвращение.
4. И.В. Булгаков, "Древние славянские мифы и легенды"** Ах, какая эклектика... Тьфу, какая каша! Доверия не вызывает ни повествование, дважды повторяющее одно и то же, видимо, чтобы вы наверняка поняли, ни подозрительные сайты, указанные в качестве источников, ни ссылки на родноверов и прочих неоязычников. Приплетенные просто так, для красного словца, стихотворения русских классиков и картины русских художников здесь же... По-моему, я еще ни разу не читала настолько дурно написанной книги, претендующей на какую-то научность.
5. Умберто Эко, "Маятник Фуко"**** Осилила. Книга удивительная. Она как нельзя лучше демонстрирует, из какого сора растут порой наши выводы, особенно, если мы пытаемся подтасовать факты, чтобы получилось как надо. Книга о том, как опасны идеи. Впрочем, об этом нынче каждая вторая книга. Небольшая компания интеллектуалов, в насмешку над выдумкой о Плане тамплиеров, придумывает свой собственный План. Им очень весело в процессе, они старательно ищут связи и подбирают факты, и результат все больше становится похожим на правду. И - вуаля - толпа одержимых господ, помешанных на мистической чепухе, принимает их план за правду, хотя он просто нагромождение непроверенной чепухи, оперативно основывает свой орден Новых Тамплиеров, дабы воспринять секреты Старых и, как можно догадаться, кончается все плохо. Не поняла многократных посылов Эко к детству одного из главных героев, об упущенных и использованных возможностях. Может, я для этого еще слишком молода.
6. Эленор Портер, "Полианна"***** Первая книга из тематического списка позитивных книг. Первой она там стоит явно не зря, поскольку количество позитива на квадратный сантиметр зашкаливает с самого начала и лишь ненадолго уменьшается к концу. Взрыв мозга просто. Кому не хватает позитива, просто брать и читать. Брать и читать.
7. Йон Колфер, "Артемис Фаул"** Я все-таки его дочитала, хотя не собиралась. Что я могу сказать? Таня Гроттер лучше, несмотря на то, что содрана целиком и полностью с Сами-Знаете-Кого. Эти постоянные пошлые шутки ниже пояса, голые задницы... Не сказала бы, что я так уж избалована хорошим юмором, но юмор в этой книге - просто гадость. Не стала бы я подросткам давать это читать, есть куда более талантливо написанные и увлекательные книги. Хотя... какой я только дряни не читала в том возрасте, и ничего вроде... жива.
8. Андрэ Нортон "Семь чудес к воскресенью"* Хотела написать, что Нортон для меня уже не торт, но язык не поворачивается, и я лучше напишу, что я уже не торт для Нортон. Тем более, для детской фантастики Нортон. Так как произведения этой писательницы были практически первыми (или правда первыми?) в жанре фантастики, с которыми я познакомилась, это имя стало для меня знаком качества, поскольку детские впечатления со временем... ну, вы поняли. Однако, книгу ниасилила. Скучно. Все кошки на Земле - инопланетяне и, видя, что творит человек со своей планетой, они срочно эвакуируются домой. Под лапу им попадаются двое детишек, которые теперь слишком много знают, поэтому их берут с собой на кошачью планету, где начинаются настоящие приключения, от которых меня клонит в сон.
9. Джеймс Уайт, "Космический госпиталь"***** Не буду разделять серию на отдельные книги, по мне так она вся полностью хороша. Правда, может случиться, что книге на третьей мне все это надоест, но пока не. То ли мне все эти годы не хватало классической фантастики с инопланетянами и космическими кораблями, то ли еще что, но я в полном восторге от хаоса, который творится на этом огромном корабле, размерами и значением прямо отсылающем к "Вавилону 5". Я нашла эти книги с помощью сообщества по чтению, и хотя она мало соответствует моему запросу, я все равно рада, что начала их читать.
10. Клайв Льюис, "Письма Баламута" ***** Если кому-то этот автор до сих пор известен только благодаря львам, шкафам и колдуньям, то этот кто-то многое упускает. Книгу можно смело рекомендовать как профилактику идеализации сил зла нежным особам, помешанным на темной романтике демонов. То есть таким, как я. Практичность дядюшки Баламута умиляет и отрезвляет одновременно. И в связи с проснувшимся во мне недавно интересом к религии, весьма точно указывает мне на многие и многие мои недостатки. Признаюсь, что вышла на эту книгу, наслушавшись Кураева =) Хотя я выписывала и другие книги, упоминавшиеся в лекциях, эта показалась мне наиболее доступной для понимания. И еще "Несвятые святые", но о них в следующем пункте.
11. Архимандрит Тихон (Шевкунов) "Несвятые святые и другие рассказы"***** Я в полном восторге! Даже если вы вообще, никак, ну ни капли не религиозны, вам все равно может понравиться эта книга. Она о жизни в монастырях, церквях и маленьких деревенских приходах русской православной церкви. Об отшонениях между людьми, о решении чисто мирских задач и о духовном опыте. Она полна замечательных, порой веселых, порой грустных рассказов о людях, составляющих православную церковь. Мне больше всего нравится рассказ о том, как монахи голосовать ходили =) Я хохотала до слез! Или рассказ о печальной судьбе дивеевских сестер, совсем молодых послушниц, монастырем для которых стали сибирские лагеря. О том, как последняя из них, стадвухлетняя старуха дожила до восстановления своей обители и возвращения святых мощей своего учителя.
12. Томас Манн "Волшебная гора"**** Роман, в котором ничего не происходит. Совершенно ровный эмоциональный фон. И это хорошо.
13. Виктор Пелевин, "Empire V"*****
14. Виктор Пелевин, "Бэтман Аполло"***** В школе я ненавидела Пелевина, мне казалось, что пишет он полную чушь. Но то ли со временем он стал писать лучше, то ли я дошла до той критической точки потребления массовой культуры, что начала понимать, о чем это все. Итак, существуют вампиры, которые питаются человеческим страданием. В целях увеличения надоев с человечества, они контролируют массмедиа таким образом, чтобы человек желал как можно большего количества ненужных вещей и как можно сильнее страдал от невозможности удовлетвориться ими. И когда девушка перед зеркалом недовольна своей внешностью в сравнении с моделью на глянцевом журнале - кап-кап - вампиры получают свой профит. Очень мило =) Но в реальности все еще печальнее - это страдание даже некому потреблять, оно совершенно никому не нужно, нужны только деньги, как его следствие. Но... те, кто получают эти деньги, страдают точно так же... от несоответствия цвета любимого мерседеса последним модным трэндам, например.
Все это пересыпано изрядной долей восточной философии, как будто христианской было бы недостаточно, чтобы сделать те же выводы. Хотя... восточная философия - это тоже трэнд.
15. Л.М. Олкотт, "Маленькие женщины"* В ту же топку, что и "Джен Эйр". Что ж мне теперь поставить крест на всей женской литературе?
16. М. Нортон, "Метла и металлический шарик".* Не в добрый час решила я подсесть на детскую литературу. Потому как то, что подавалось в аннотации как добрая история о волшебстве, где даже деревенские колдуньи - истинные леди, на деле оказалась леденящим душу рассказом о том, как трое детей узнали тайну колдуньи и шантажировали ее на протяжении нескольких лет, угрожая рассказать всем кто она такая и чем занимается. Надо полагать, что в глухой английской деревне ей бы за такое сильно не поздоровилось. Люди, они всегда люди, хоть в 16 веке, хоть в 19. А колдунья - женщина настолько кроткая, что ничего не может возразить и постоянно им уступает. Это... это как вообще?! И вот это вот ДОБРАЯ история?! Прочитайте хотя бы половину и вы возненавидите детей! Мерзкие, подлые твари!
17. Е. Шварц. "Голый король"***** Вот это был правильный выбор! Скачала еще несколько пьесс и если все они мне понравятся также, как эта, куплю даже книгу=)
18. Шотландские волшебные сказки***** Я всегда любила сказки, а тут заскочила по делам в юношескую библиотеку, а там на выставке новых поступлений стоит ОНА, совершенно новая, как следует из названия выставки. Я не удержалась - взяла домой. И вся книга была полна чудесных волшебных сказок, где герои традиционно одерживали победу над злом с помощью волшебных сил, предметов или существ, либо теряли свое счастье, нарушая условия магического договора и героически пытались его вернуть. Но ОДНА сказка из этой книги разорвала мне шаблон в клочья.
Итак, дорогие дети изрядного возраста, усаживайтесь поудобнее и слушайте.
вольный пересказЖила была в земле шотландской дочь богатого купца. Она счастливо и без каких бы то ни было проблем вышла замуж за не менее богатого человека, который ее к тому же и любил. И картина была бы не полной без упоминания того, что была она писанной красавицей и никогда в отцовском доме не утруждала себя никакой работой. Но вдруг этому странному мужчине, который и без того был богат, через некоторое время после свадьбы взбрело в голову, что жена у него должна быть рукодельница, что она непременно должна уметь прясть. А она не умеет. Он ее заставлял, кудельку ей давал, но выходило у нее ужасно, только пряжу перепортила. В общем, они разругались, навалил он ей целую комнату шерсти и уехал по делам, сказав, чтобы она напряла за неделю из этого всего тончайшей пряжи, а то отправит ее к папеньке, где ей так хорошо, видите ли, жилось.
Девушка поплакала-поплакала, но за пряжу не взялась, а пошла гулять. В лес. Одна. И нашла там местную избушку на курьих ножках, где сидели шесть маленьких, ей по пояс, феечек, и пряли. Феечки очень милые женщины, но у всех шестерых ротик в одну сторону перекошен. Паралич там у них, прикус неправильный или еще что - история стыдливо умалчивает. Разговорились, она пожаловалась им на мужа, те отвечают - не паникуй, мы тебе поможем.... И вот тут, дамы и господа, прочитав до этого полкниги нормальных таких волшебных сказок, начинаешь ожидать, что сейчас они дадут ей какую-нибудь волшебную штуковину, которая решит все ее проблемы. Но ничего такого они ей не дают, а просят... пригласить их на семейный ужин, когда муж вернется, представив дальними тетушками!
Тут ты начинаешь подозревать, что они обсыплют мужа волшебной пыльцой, но они в течение всего ужина очень мило беседуют, пока мужчина не выдерживает и не интересуется: "Дамы, простите ради всего святого, а что у вас с лицами?" Феечки кривенько улыбаются своими кривенькими ротиками и говорят: "Так мы пряхи, милок! Целыми днями за прялкой, вот и окосели!". Муж посмотрел на красавицу жену, побледнел. Посмотрел на тетушек, покраснел. Да как крикнет слугам: "Эй, уберите-ка из комнаты моей жены шерсть и прялку да сожгите к чертовой матери!"
Разрыв шаблона. Проблемы решены без участия магических девайсов. Только женская хитрость и никакого волшебства.
19. Е. Шварц, "Дракон"***** Странно, но... по эмоциональной тяжести пьеса сравнима с антиутопиями. О_О Хотя, ничего странного, если это антиутопия и есть. Не буду вдаваться в описание сюжета, скажу только, что больше всего меня удивило в какой глубокой иллюзии находился сам Злодейский Злодей относительно своих людей. Он ведь действительно был весьма умным и хитрым существом, да и злодейского опыта за плечами - столетия, а вот адекватную оценку происходящему, видимо, так и не научился давать.
Еще эта пьеса напоминает мне старый советский мультфильм про Дракона. Ну, тот самый, где мораль в том, что свято место пусто не бывает =) Только там герой сам занимал место поверженного чудовища, а здесь со скоростью звука срабатывала преемственность власти.
И еще - КАК ЗЛОДЕИ КЛАССНО ВЛАДЕЮТ PUBLIC RELATIONS! Я просто в восторге!
20. Г. Михасенко, "Милый Эп"**** Ах, эта ничем незамутненная подростковая романтика советских времен! Она настолько чистая и светлая, что я аж перелистывала сцены с поцелуями, чтоб не умереть от передоза кавая.
21. Е. Шварц "Обыкновенное чудо"****
22. В. Осеева, "Динка"** Все, я завязываю с детской литературой.
23. Х.Л. Борхес, "Избранное"***** В этот раз я не столько читала, сколько перечитывала, поскольку из сборника в сборник его рассказы повторяются. Ну, что сказать, еще раз пофапала на "Вавилонскую библиотеку" и "Приближение к Альмутасиму". Послушала лекцию в интернете о Борхесе, Маркесе и Кортасаре. Первого я люблю, второго терпеть не могу, с третьим надо срочно познакомиться.
24. И. Уильям, "Матрица как философия"***** Посмотрела перед новым годом "Матрицу". Какой-то канал показывал все три части, но я успела только на последние две. В очередной раз проперлась и скачала себе книжку "Матрица как философия". Всем известно, что в этом фильме содержится огромное количество отсылок к самым разным философским течениям. А американцы - самые предприимчивые люди на этой планете, а американские профессора философских факультетов - тем более. Когда в 1999 вышла первая часть фильма, они подсуетились и создали сборник эссе, где указываются отсылки на философские течения и рассказывается немного о самих течениях. Так... на уровне чайников. И, скорее всего, срубили не мало деньжат, поскольку лично мне было очень интересно.
Недостаток у книжки только один - все эссе касаются только первого фильма, а во втором и третьем, видимо, такая колосистая трава, что издавать еще одну книжку они не рискнули.
Пока речь шла о Сократе, Платоне, Декарте и Достоевском и их идеях в контексте фильма, а также плюрализме, детерминизме и буддизме, все было хорошо, но на главе об экзистенциализме меня все-таки порвало. Сижу вот теперь, думаю: читать "Тошноту" Сартра или все-таки не надо? Поскольку с равной степенью вероятности эта книга, насколько я могу судить, может как помочь мне сделать позитивные выводы, так и ввергнуть в продолжительную депрессию, а мне сейчас только этого не хватало. А может сделать и то, и другое.
25. Ж.П. Сартр, "Тошнота"**** Не все оказалось так страшно, как я себе навыдумывала.
26. Х. Мураками, "Послемрак"*** С одной стороны мне понравилось, с другой - что это? О чем это? Какие из этого нужно делать выводы? Эх, какой же я наивный читатель, в моих глазах мистика делает лучше любую ерунду.
27. Х. Кортасар, "Игра в классики. Рассказы"** Не понравилось совсем. Я, как всегда, ожидала чудес магического реализма... А ожидать чего-либо верный способ испортить себе удовольствие.
28. И. Матвеев "Ахиллес и черепаха"***** Ну, сборник анекдотов... Сборник хороших анекдотов с отсылками к нашей неизмеримо богатой мировой культуре, как древней, так и современной. Лично я всплакнула вот над этим:
- Слушай, - сказал Ахиллес, - А как тебя на самом деле зовут?
- Альмутасим, - сказала Черепаха.
...поскольку ну классная же шутка, а посмеяться над ней не с кем!
29. Х. Мураками, Страна чудес без тормозов и Конец Света****
30. Б.Хеллингер "Счастье, которое остается"***** Люблю я Хеллингера, но если бы я увидела эту книжку где-нибудь на развале, не зная ничего об авторе, никогда бы не взяла. На обложке чуть ли не голуби и радуга. Знаете, такая книжечка из серии "Путь к здоровью" или "Открой свой третий глаз", да и название соответствует. В книге коротко изложены основные принципы семейных расстановок. Даже слишком коротко, я бы еще почитала) Очень интересно.
31. М.Парр, "Вафельное сердце"***** Вот что такое хорошая добрая детская книга! Никого ни разу не унизили, не оскорбили, не задвинули в угол, не обидели и даже без злых учителей и непонимания со стороны взрослых обошлось)))
32. Джеральд Даррел, "Моя семья и другие звери"***** Читала и зеленела от зависти к главному герою. И дело не только в том, что он жил в Греции, где теплое море и вообще прекрасная природа, но и в том, что ему ужасно повезло. Он не ходил в школу, так что некому было загубить его талант естествоиспытателя своими "Математика - царица наук!", "Учи английский - без него никак!!!" и, наконец, "Лягушки?! Боже, какое ерундой ты занимаешься! Выброси их немедленно и иди делай уроки!". Впрочем, к природе у парня была такая страсть, что, мне кажется, он бы занимался животными вопреки всему. Да и домашние учителя подбирались один другого лучше, первый преподавал ему историю, вплетая в нее захватывающие рассказы о животных, второй держал на террасе огромное количество птиц, что приводило ученика в восторг. И в довершение всего он познакомился с настоящим профессором биологии, который стал для него незаменимым источником знаний, забавных историй и этиллового спирта... который, не подумайте плохого, они употребляли исключительно по назначению - консервировали в нем самые интересные экземпляры животных! Нужные люди на мальчика просто с неба сыпались!
33. Дэн Браун "Ангелы и демоны"*** Мне настолько понравился фильм, что я решила прочитать книгу. Вывод: фильм лучше, потому что опускает многие моменты, делающие из главного злодея, чьи ходы в фильме гениальны, просты и изящны, просто напросто больного человека с детской травмой. Еще отличие: в книге Роберт "Наше все" Лэнгдон лезет в вертолет к улетающему с бомбой камерарию... Зачем?! С какого перепуга?! "Подвиньтесь, святой отец, я тут главный герой, так что спасать мир полетим вместе!" Пф! Выскочка!
34. А. Белянин, "Тайный сыск царя гороха"* Напомните мне, зачем я вообще взялась за этот шлак? Ах, да... Однажды я зашла в сообщество "Что почитать?" и попросила накидать книжек, где главный герой, не обладающий сверхспособностями, побеждает за счет смекалки героев, обладающих сверхспособностями. Что я могу сказать... Книга запросу соответствует, но она такого низкого качества, что дочитать я не смогла.
35. Т. Брукс, "Продается волшебное королевство"*** А ведь книга так хорошо начиналась! Разочаровавшийся в жизни юрист приобретает волшебное королевство, которое находится в плачевном состоянии, о чем покупателя, естественно, не предупредили. Я ожидала, что далее книжка будет посвящена недюжинным организаторским способностям новоиспеченного короля, который приложит немного ума к загибающейся сказочной стране и сделает всем хорошо. Но книжка все-таки была про то, что магия рулит и без нее никуда...
36. А.Генис, "Уроки чтения.Камасутра книжника"* Я рада, конечно, за Александра Гениса, что он прочел так много книг и знает так много авторов, но, пока я читала об этом, мне все время хотелось воскликнуть: "Ну и что?!При чем здесь я?". Чему может лично меня научить текст о том, на какой полке у него стоит Апулей и кто из его родственников перед едой читает Гоголя последние 20 лет?
37. К. Сафон, "Тень ветра"*** Нет, я сдаюсь! Я честно прочитала полкниги, отплевываясь от чернухи, потому что было очень-очень интересно, чем же все кончится, но дочитав до упоминания младенца, которому крысы пальцы и уши погрызли, я сдалась. У меня, как вы понимаете, сейчас пунктик на младенцах, так что такое я читать не могу даже ради самого распрекрасного сюжета. Нет, я понимаю, что Зло на этом свете существует, что каждый день совершаются избиения, надругательства, изнасилования, убийства прочая гадость, но автор предполагает, что, прочитав детальное описание всего этого, я получу удовольствие? Нет, спасибо.
38. В.Крапивин, "Мушкетер и фея"*****
39. В. Крапивин, "Журавленок и молнии"***** Раскопала в старом шкафу, где предусмотрительные родители мужа оставили лучшие книги для будущих (а сейчас уже реально существующих) внуков, две книги Крапивина. Дальше все, как в тумане. Нет, правда, я неделю их читала не отрываясь, потеряла интерес даже к ежевечернему просмотру детективных сериалов с мужем. Это было здорово! Какие там детишки замечательные! Такие добрые, такие смешные и умные! И приключения у них такие забавные... Ну, кроме тех повестей, где действительно серьезные проблемы поднимаются, вроде детской преступности и насилия в семье. А эта потрясающая сцена, где пять или шесть учителей вместе с режиссером с телевидения пытаются заставить мальчика делать то, что он делать не хочет, а когда не получается, пытаются заставить то же самое делать его друга. Когда друг отказывается, зная, что его дома бьет отец, они прямым текстом угрожают сказать отцу, чтоб он на нем живого места не оставил. О, великая советская педагогика! "Сломать, во что бы то ни стало!" Хотя, при чем тут педагогика? Просто пятеро взрослых людей очень хотят, чтобы все было так, как они хотят, даже если дома мальчишку отец забьет до полусмерти.
Эх, такая дружба... Мало я читала книг о подобном детском благородстве.
Новый список
Похоже, что действительно прошел ровно год с тех пор, как я создала тему предыдущего списка. Настало время для нового. Результаты прошлого года, по сравнению с позапрошлым, удручающие. От 47 к 23 книгам - это прям-таки катастрофа. Посмотрим, исправится ли ситуация в этом году.
***** - Восторг!
**** - понравилось, но чего-то не хватило
*** - мне нечего сказать. Прочла да прочла.
** - не понравилось
* - даже не дочитала
читать дальше
38. В.Крапивин, "Мушкетер и фея"*****
39. В. Крапивин, "Журавленок и молнии"***** Раскопала в старом шкафу, где предусмотрительные родители мужа оставили лучшие книги для будущих (а сейчас уже реально существующих) внуков, две книги Крапивина. Дальше все, как в тумане. Нет, правда, я неделю их читала не отрываясь, потеряла интерес даже к ежевечернему просмотру детективных сериалов с мужем. Это было здорово! Какие там детишки замечательные! Такие добрые, такие смешные и умные! И приключения у них такие забавные... Ну, кроме тех повестей, где действительно серьезные проблемы поднимаются, вроде детской преступности и насилия в семье. А эта потрясающая сцена, где пять или шесть учителей вместе с режиссером с телевидения пытаются заставить мальчика делать то, что он делать не хочет, а когда не получается, пытаются заставить то же самое делать его друга. Когда друг отказывается, зная, что его дома бьет отец, они прямым текстом угрожают сказать отцу, чтоб он на нем живого места не оставил. О, великая советская педагогика! "Сломать, во что бы то ни стало!" Хотя, при чем тут педагогика? Просто пятеро взрослых людей очень хотят, чтобы все было так, как они хотят, даже если дома мальчишку отец забьет до полусмерти.
Эх, такая дружба... Мало я читала книг о подобном детском благородстве.
***** - Восторг!
**** - понравилось, но чего-то не хватило
*** - мне нечего сказать. Прочла да прочла.
** - не понравилось
* - даже не дочитала
читать дальше
38. В.Крапивин, "Мушкетер и фея"*****
39. В. Крапивин, "Журавленок и молнии"***** Раскопала в старом шкафу, где предусмотрительные родители мужа оставили лучшие книги для будущих (а сейчас уже реально существующих) внуков, две книги Крапивина. Дальше все, как в тумане. Нет, правда, я неделю их читала не отрываясь, потеряла интерес даже к ежевечернему просмотру детективных сериалов с мужем. Это было здорово! Какие там детишки замечательные! Такие добрые, такие смешные и умные! И приключения у них такие забавные... Ну, кроме тех повестей, где действительно серьезные проблемы поднимаются, вроде детской преступности и насилия в семье. А эта потрясающая сцена, где пять или шесть учителей вместе с режиссером с телевидения пытаются заставить мальчика делать то, что он делать не хочет, а когда не получается, пытаются заставить то же самое делать его друга. Когда друг отказывается, зная, что его дома бьет отец, они прямым текстом угрожают сказать отцу, чтоб он на нем живого места не оставил. О, великая советская педагогика! "Сломать, во что бы то ни стало!" Хотя, при чем тут педагогика? Просто пятеро взрослых людей очень хотят, чтобы все было так, как они хотят, даже если дома мальчишку отец забьет до полусмерти.
Эх, такая дружба... Мало я читала книг о подобном детском благородстве.