a.sid Мне как идея больше нравится демон Лапласа, который в любой момент времени знает положение любой частицы во вселенной как в прошлом, так и в будущем. Нам о нем в университете рассказывали и я, признаюсь, сначала его с демоном Максвелла перепутала. А между тем у кота Шредингера и демона Лапласа были бы уже совсем другие тёрки)))))) А демон Максвелла (И на этом основан юмор, когда он говорит "Это я здесь решаю кого выпускать, а кого нет") способен отделять "горячие" молекулы от "холодных" и одни пропускать в другую часть сосуда, а другие нет.
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Там в фосфоресцирующем тумане маячили два макродемона Максвелла. Демоны играли в самую стохастическую из игр -- в орлянку. Они занимались этим все свободное время, огромные, вялые, неописуемо нелепые, более всего похожие на колонии вируса полиомиелита под электронным микроскопом, одетые в поношенные ливреи. Как и полагается демонам Максвелла, всю жизнь они занимались открыванием и закрыванием дверей. Это были опытные, хорошо выдрессированные экземпляры, но один из них, тот, что ведал выходом, достиг уже пенсионного возраста, сравнимого с возрастом Галактики, и время от времени впадал в детство и начинал барахлить. Тогда кто-нибудь из отдела Технического Обслуживания надевал скафандр, забирался в швейцарскую, наполненную сжатым аргоном, и приводил старика в чувство. Следуя инструкции, я заговорил обоих, то есть перекрыл каналы информации и замкнул на себя вводно-выводные устройства. Демоны не отреагировали, им было не до того. Один выигрывал, а другой соответственно проигрывал, и это их беспокоило, потому что нарушалось статистическое равновесие.
Кот Шрёдингера это такая загадка хЗ
а вот про демона я как-то не наслышан...
А демон Максвелла (И на этом основан юмор, когда он говорит "Это я здесь решаю кого выпускать, а кого нет") способен отделять "горячие" молекулы от "холодных" и одни пропускать в другую часть сосуда, а другие нет.
Максвелла. Демоны играли в самую стохастическую из игр -- в орлянку. Они
занимались этим все свободное время, огромные, вялые, неописуемо нелепые,
более всего похожие на колонии вируса полиомиелита под электронным
микроскопом, одетые в поношенные ливреи. Как и полагается демонам Максвелла,
всю жизнь они занимались открыванием и закрыванием дверей. Это были опытные,
хорошо выдрессированные экземпляры, но один из них, тот, что ведал выходом,
достиг уже пенсионного возраста, сравнимого с возрастом Галактики, и время
от времени впадал в детство и начинал барахлить. Тогда кто-нибудь из отдела
Технического Обслуживания надевал скафандр, забирался в швейцарскую,
наполненную сжатым аргоном, и приводил старика в чувство.
Следуя инструкции, я заговорил обоих, то есть перекрыл каналы
информации и замкнул на себя вводно-выводные устройства. Демоны не
отреагировали, им было не до того. Один выигрывал, а другой
соответственно проигрывал, и это их беспокоило, потому что нарушалось
статистическое равновесие.